Penderita Asam Urat Harus Tolak Makanan Ini!

Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumsi zat purin secara berlebihan. Purin diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian. Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang.

Asam urat adalah penyakit dari sisa metabolisme zat purin yang berasal dari sisa makanan yang kita konsumsi. Purin sendiri adalah zat yang terdapat dalam setiap bahan makanan yang berasal dari tubuh makhluk hidup. Dengan kata lain, dalam tubuh makhluk hidup terdapat zat purin ini, lalu karena kita memakan makhluk hidup tersebut, maka zat purin tersebut berpindah ke dalam tubuh kita. Berbagai sayuran dan buah-buahan juga terdapat purin. Purin juga dihasilkan dari hasil perusakan sel-sel tubuh yang terjadi secara normal atau karena penyakit tertentu. Biasanya asam urat menyerang pada usia lanjut, karena penumpukan bahan purin ini.

Pantangan yang harus dihindari oleh penderita asam urat

    1. Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
    2. Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
    3. Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
    4. Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
    5. Daging kambing, daging sapi, daging kuda
    6. Bebek, angsa dan kalkun
    7. Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu  
       kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
    8. Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, 
        kangkung
    9. Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
    10. Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
    11.Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan
         margarin/mentega
    12.Makanan kaya protein dan lemak


Makanan yang harus di hindari. Semoga informasinya bermanfaat.

No comments:

Post a Comment